Онлайн трансляция

Опасная красота - пиротехника!

29 нояб. 2019 г., 15:40

Просмотры: 224


Из-за неправильного обращения с пиротехникой праздник может обернуться трагедией. К сожалению, травмы и возгорания частые спутники новогодних торжеств. В общей сложности в России в период новогодних праздников от возгорания и взрывов пиротехнических изделий страдает ежегодно огромное количество человек, происходят пожары.

Наиболее часто в таких происшествиях страдают дети. Помните, что из-за неправильного применения, из-за некачественной продукции, несоблюдения требований инструкции изготовителя Ваш ребёнок может остаться инвалидом.

Одни из самых распространенные травм: ожоги лица и рук, нарушение зрения и слуха. Химические вещества, выделяющиеся во время горения, становятся причиной тяжелых астматических приступов.

В целях безопасности Вас и Ваших детей, напоминаем Вам о большой пожарной опасности пиротехнических изделий и необходимости соблюдения определённых требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 года № 1052.

При обращении с пиротехническими изделиями запрещается:

- использовать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- курить рядом с пиротехническим изделием;

- механически воздействовать на пиротехническое изделие;

- бросать пиротехническое изделие в огонь;

- держать работающее пиротехническое изделие в руках;

- находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на расстоянии меньшем, чем указано в инструкции;

- наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы изделия;

- в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;

- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течении минимум 5 минут после окончания его работы.

Запрещено применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной передачи; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ, культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию! Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции, но не менее 20 метров.

В соответствии с Правилами Противопожарного режима в Российской Федерации:

Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня (например, шары желаний или китайские фонарики).

 

Телефон службы спасения Московской области - 112

 

 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Талдомскому г. о. УНД и ПР ГУ МЧС России по МО