Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Госавтоинспекция Талдомского района предупреждает: операция «Мото-Скутер»

05 июня 2018 г., 10:28

Просмотры: 184


В период с 4 по 10 июня 2018 года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Талдомскому району проводится операция «Мото-Скутер».

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, с участием водителей мототранспортных средств и стабилизации оперативной обстановки на обслуживаемой территории, сотрудниками Госавтоинспекции Талдомского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Скутер».

 «С наступлением весеннего периода на дорогах возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств. Кроме того, часто за руль мопедов и скутеров садятся несовершеннолетние водители, которые не только не имеют водительского удостоверения, но и не знают элементарных требований ПДД РФ. При проведении профилактических мероприятий, особое внимание сотрудников Госавтоинспекции будет направлено на лиц, не достигших возраста, разрешенного законодательством Российской Федерации для управления мототранспортными средствами и не имеющими водительского удостоверения соответствующей категории, а также пресечение и выявление иных нарушений ПДД РФ водителями мототехники», - пояснил начальник ОГИБДД ОМВД России по Талдомскому району подполковник полиции Дмитрий Кранков.

ОГИБДД ОМВД России по Талдомскому району информирует о том, что Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 №1097 (ред. от 23.03.2017) «О допуске к управлению транспортными средствами» установлен перечень категорий и входящих в них подкатегорий транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, в том числе:

- категория «A» - мотоциклы;

- категория «M» - мопеды и легкие квадрициклы;

- подкатегория «A1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

- подкатегория «B1» - трициклы и квадрициклы.

Право на управление транспортными средствами категории «А» и «В1» предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста, категории «M» и подкатегории «A1» - лицам, достигшим 16-летнего возраста. Основанием для получения водительского удостоверения вышеуказанных категорий и подкатегорий является наличие положительной оценки, полученной кандидатом в водители по результатам проведения теоретического экзамена в подразделении ГИБДД.

В соответствии с ПДД РФ при управлении мототранспортным средством водитель должен быть в застегнутом мотошлеме.  Ответственность за неиспользование шлема наступает по ст. 12.6 КРФоАП «Нарушение правил применения ремней безопасности и мотошлемов» и предусматривает наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

 

Уважаемые родители!

Напоминаем, что управлять скутерами (не зависимо от объема двигателя) и мопедами могут дети только с 16-ти лет, получив водительское удостоверение соответствующей категории.

В случае управления одним из вышеуказанных транспортных средств водителем, не имеющим водительского удостоверения наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей, а в случае передачи управления такому лицу 30000 рублей.

Кроме того, двухколесные транспортные средства – это средства повышенной опасности, которые требуют от водителя знаний, неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения и практических навыков управления. Зачастую, в силу своих возрастных особенностей дети недооценивают опасности управления мототранспортными средствами, что может привести к гибели ребенка или получению тяжких телесных повреждений. И прежде чем купить своему ребенку скутер или мопед, именно родители должны задуматься о последствиях такого подарка, тем самым защитить своих детей от возможной трагедии.

 

ОГИБДД ОМВД России по Талдомскому району призывает водителей двухколесной техники осуществлять движение максимально безопасно как для себя, так и для окружающих, соблюдать установленные Правила дорожного движения и не игнорировать средства индивидуальной защиты.

В свою очередь, убедительно просим автомобилистов быть предельно внимательными при перестроении, заблаговременно включать указатели поворота и не открывать двери автомобиля, не убедившись в отсутствии приближающегося скутера или мотоцикла.