Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Новый полёт «Белых снегирей»

15 янв. 2021 г., 20:24

Просмотры: 1156


Название «Белые снегири» дал своему журналу наш земляк Александр Васильевич Панкратов. В 1994 году он создал журнал для инвалидов с таким названием.

Панкратов родился 27 ноября 1938 года в деревне Сосково Талдомского района Московской области. Он рос в бедной многодетной крестьянской семье. С детства приобщился к тяжёлому труду на земле и полюбил родную русскую природу. А ещё полюбил русскую речь, книги и сам начал с детства пробовать писать небольшие тексты. Он стал юнкором, потом был селькором – писал статьи для Талдомской газеты. Служил в армии, стал военкором – выходили его статьи в армейских газетах. После службы в армии, овладев разными рабочими специальностями, тяжелой кочевой жизни на комсомольских стройках, он сильно подорвал  своё здоровье. В результате – больное сердце, сложная операция в Москве у лучших специалистов, замена двух клапанов сердца, затем инвалидность второй группы.  Панкратов писал стихи. Выпустил несколько своих поэтических сборников. Он закончил факультет журналистики МГУ, дипломную работу продолжал писать на больничной койке, находясь после операции под капельницей. Это было в 1986 году, когда Панкратову было 48 лет. Он жил тогда недалеко от своей родной деревни – в Вербилках. Примерно в это же время Панкратов поселился в Ногинске сначала в общежитии, а вскоре  получил квартиру. Он работал с этого времени штатным корреспондентом ногинской газеты «Знамя коммунизма».

           С 1995 по 2003 год Панкратов выпустил 25 номеров журнала «Белые снегири» и 20 приложений к нему. Весь тираж журнала разошёлся по библиотекам и авторам публикаций. Журнал и приложения можно найти в библиотеках Талдома и Вербилок. В Центральной межпоселенческой библиотеке Ногинска тоже есть некоторые эти журналы и приложения. Панкратов был создателем, главным редактором, издателем и распространителем своего журнала. Вначале журнал выходил с помощью спонсоров, но с каждым годом спонсоров оставалось меньше, и, наконец, их не осталось совсем. Александру Васильевичу приходилось тратить свою пенсию инвалида для выпуска журнала. Он подготовил двадцать шестой номер журнала, тираж его был отпечатан в Кимрах, но он так и остался в типографии невыкупленным из-за отсутствия средств. А 6 сентября 2005 года Александра Васильевича Панкратова не стало…27 ноября 2020 года ему бы исполнилось 82 года… Я встречался с Панкратовым, в июле 2005 года 2или 3 раза был у него дома в Ногинске. Александр Васильевич подарил мне последний выпуск «Белых снегирей» №22 – 25  с дарственной надписью. В преддверии дня рождения Панкратова и Международного дня инвалидов, отмечающегося 3декабря, журнал «Белые снегири» возродился и отправился в новый полёт. Но вначале о предшествующих событиях.  В конце последнего номера журнала под рубрикой «Не быть созерцателем» среди прочих публикаций Панкратов поместил выдержки из статей газеты города Нефтекумска Ставропольского края, рассказывающие о творческих литературных успехах своего земляка Владимира Викторовича Острикова. Он активно сотрудничал с литературной студией в Москве. Остриков издал в Москве, как литературное приложение к журналу «Белые снегири» оба сборника своих стихов «Свет юности моей» и «Мелодия дождя». Третий сборник Острикова также стал литературным приложением к этому журналу. Из двадцати приложений к «Белым снегирям» - три Владимира Острикова. Панкратов очень ценил этого незаурядного человека, видел в нём своего преемника. Острикова он ждал к себе в последний год своей жизни. Остриков хотел тогда писать книгу о Панкратове. Время опередило желание – Панкратов ушёл от нас навсегда…

          Я задумал написать статью об Александре Васильевиче Панкратове накануне 100-летия газеты «Богородские вести» в августе 2019 года. Долго собирал материал, ведь об этом замечательном человеке мне почти ничего не  было известно. В интернете о нём ничего я не нашёл. День за днём мне удавалось узнать факты из жизни Александра Васильевича, взять в руки некоторые его книги. Наконец, собранный материал послужил для написания большого текста о жизни и творчестве Панкратова. Моя статья о нём впервые появилась в газете «Богородские вести» №21 за 21 мая 2020 года. Она называется «Белые снегири» с Журавлиной родины». Текст о Панкратове я направил в Вербилки Сергею Ивановичу Калаленскому. Он его отдал в местную библиотеку, а впоследствии изготовил брошюру с моим оригинальным названием и прислал мне. Мой текст разместило на своём сайте и ЛИТО «Ладога» из Лобни. Панкратов дружил  с поэтами из «Ладоги», размещал в журнале их стихи. И, наконец, текст появился на странице Владимира Острикова «Белые снегири» Стихи.ру. Его можно найти в номере 26-3 и 26-4. По инициативе Калаленского в Вербилках в Доме культуры 3 октября 2020 года состоялась встреча  памяти Александра Васильевича Панкратова. В талдомской газете «Заря» немного позже появилась статья «Новый полёт «Белых снегирей», рассказывающая о жизни Панкратова и о судьбе его уникального журнала.  

         Владимир Викторович Остриков инвалид. Остриков замечательный поэт и прозаик. Он член Российского союза писателей. Живёт в Нефтекумске. В 2011 году сильно повредил позвоночник, практически не мог  двигаться. Встав на ноги, решил, что  жизнь ещё не закончилась, ему захотелось возродить «Белые снегири». Ещё не оправившись от травмы, с большим трудом, в 2013 году  Острикову удалось на своей странице в интернете «Проза.ру» разместить статью «Слово о друге», опубликованную в журнале «Лучина» №15 за 2008 год. Остриков тогда был заместителем главного редактора этого журнала. В ней он рассказывает о своём друге Александре Васильевиче Панкратове и его журнале «Белые снегири». В апреле 2014 года на своей странице «Белые снегири» «Стихи.ру» он вновь пишет о журнале в статье «Белые снегири» живы»: «К сожалению,  Александра Васильевича нет с нами уже 10 лет… Журнал не издаётся. Но живы авторы .Подготовлен очередной 26-ой номер. Ведётся активный поиск спонсоров для издания, как модно сейчас говорить, бумажной версии журнала. Дай-то Бог…».

         Свою мечту Владимиру Острикову удалось осуществить только в 2020 году: 26-ой номер журнала «Белые снегири» сначала он публиковал на своей странице в интернете «Белые снегири» «Стихи.ру» с восьмого июня до конца этого месяца. Потом начал публиковать 27-ой номер и тоже успешно его завершил, поместив публикации авторов. Сейчас он публикует уже 28-ой номер журнала. Благодаря энтузиазму Сергея Ивановича Калаленского из Вербилок, подготовившему и напечатавшему бумажную версию журнала «Белые снегири» №26, журнал начал направляться  Остриковым по адресам авторам. Он написал на своей странице «Белые снегири» 9 октября 2020 года: «На мои скромные средства издан 26 номер журнала «Белые снегири». Журнал распространяется бесплатно. Редакция будет благодарна за любую техническую помощь: от старого ноутбука, принтера и мфу до почтовых конвертов и канцелярии. По этому вопросу тоже можно писать в личные сообщения».

           Итак, «Белые снегири» отправились в новый полёт. Как и птицам-альбиносам, чтобы выжить, журналу нужна помощь. Помогите «Белым снегирям»! Нужна хотя бы небольшая финансовая поддержка журналу и нужны новые авторы, не только инвалиды, но и все желающие поделиться своим творчеством. Присылайте свои стихи, статьи, рассказы главному редактору журнала Владимиру Острикову на его электронную почту vlados171@mail.ru. «Белые снегири» – литературно-художественный и публицистический журнал инвалидов, издание благотворительное, безгонорарное, издаётся по мере возможности редактора. Публикации авторов – бесплатные. Дальнейшая судьба журнала в наших руках. Дадим ему возможность жить! 

                                            Валерий Иванов. Ногинск.  2.11. 2020 г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*