Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Заслуженная награда: Александра Мамонова – врач от Бога

17 июня 2016 г., 11:44

Просмотры: 685


В канун Дня медицинского работника произошло неординарное событие – врачу-педиатру Запрудненской участковой больницы вручён знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации». Много раз администрация больницы ходатайствовала о награде этому врачу детей от Бога, и, наконец, свершилось.

«Детским врачом работать гораздо сложнее, чем взрослым, – говорит педиатр Запрудненской участковой больницы Александра Мамонова при встрече. – Ведь взрослый человек всегда покажет и расскажет, где болит, а новорожденному или малышу, который ещё не умеет говорить, намного сложнее правильно поставить диагноз и назначить лечение.  Но я так люблю свою работу, так трепетно отношусь к каждому маленькому пациенту, что просто обязана ставить только правильные диагнозы».

Быть доктором Александра хотела ещё в детском саду, часто играла «в больницу» и лечила кукол. С возрастом мечта стать врачом становилась всё сильнее. Ни в какой другой профессии она себя не видела – только поступать в мединститут. Мечта Александры Мамоновой, тогда ещё молодой девушки из Мордовии, сбылась. После школы она поступила в Горьковский медицинский институт на факультет педиатрии и закончила его с красным дипломом. Проработав врачом-педиатром в течение пяти лет в своём родном городке Краснослободске, она была приглашена вместе с другими специалистами в Подмосковье, в Запрудню, где в то время открылась новая больница, и требовались врачи. Так, Александра Александровна Мамонова связала свою жизнь с подмосковной землей на долгие годы.
– У нас это единственный человек, который отработал в нашей больнице практически 40 лет, – тепло говорит о своей сотруднице главный врач больницы Александр Орлов.– За время  работы она вырастила не одно поколение запрудненцев, наблюдая за их здоровьем. И не только лечит местных детей, к ней приезжают из Дубны, Дмитрова, Талдомского района, потому что она отличный врач, добрый человек, и детишек к ней везут ото всюду. Александра Александровна до такой степени бескорыстный человек, что работает даже в ущерб своей личной жизни, себя не жалеет. Не ошибусь, если скажу, что нет в Запрудне человека, который бы не знал Александру Александровну.

Трудно не согласится с мнением главврача, поскольку Александру Мамонову уважают и ценят не только пациенты, но и её коллеги. В своей работе она старается применять новые достижения в педиатрии, владеет навыками чтения ЭКГ, рентгенограмм, трактовки данных лабораторных и инструментальных исследований. Уделяет внимание этапному лечению детей их реабилитации, санпросветработе.
Александра Александровна проводит лечебно-профилактическую работу с новорождёнными детьми и несовершеннолетними пациентами. Как участковый педиатр, она наблюдает более 800 маленьких пациентов.
– Вот так участковым врачом-педиатром я проработала долгие годы, – говорит моя героиня, рассказывая о своей работе. – Так получилось, что дом и семья оказались на втором плане, а здесь, на любимой работе, я с утра до ночи. Дети мои в детском отделении выросли. Самое главное для любого врача, тем более детского, – это внимательное отношение к пациенту, профессиональное и человеческое. А маленькие пациенты, среди которых и дети до года, особенно в этом нуждаются, я знаю это, как врач, и как мама. По-другому я не умею работать.
Я высоко ценю профессионализм моей коллеги, медсестры Татьяны  Бутениной, которая проработала рядом со мной все эти долгие годы. Она профессионал своего дела, высококлассный специалист, и порой я у неё учусь.

…Стук в дверь прервал наш разговор, в кабинет вошла мама с грудничком на руках.

– Добрый день, мы на плановый осмотр!

– Здравствуйте, как дела? — с улыбкой обращается доктор к маленькому пациенту и начинает привычный осмотр…

Мечта у Александры Мамоновой одна – чтобы дети меньше болели. Улыбка здорового ребенка заряжает её оптимизмом и даёт силы для дальнейшей работы.

Подробности читайте на страницах газеты «Заря» №23 от 16 июня 2016 года

Татьяна Кунтаева

Фото автора