Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева рассказала, как ей удаётся всё успевать

10 июня 2016 г., 13:03

Просмотры: 1860


Красивая женщина, любящая жена и мама, телеведущая программы «Худсовет» на телеканале «Культура», областной чиновник... кто же сама для себя наша сегодняшняя героиня – администратор или художник?

ОДНА РАБОТА ДОПОЛНЯЕТ ДРУГУЮ

– Нармин Октаевна, знала Вас исключительно как телеведущую на канале «Культура». В 2013 году Вы неожиданно взяли на себя административные функции – советника по культуре губернатора Московской области. Как удаётся органично существовать сразу в двух ипостасях?

– Телевизионная школа мне много дала, с точки зрения организации труда в том числе, научила работать быстро, на результат и без права на ошибку. Так что проблем с организацией рабочего дня у меня нет. Больше скажу, я ощущаю полную гармонию между ритмом, который задаёт своей команде губернатор Андрей Воробьёв, и в котором живу сама. Параллельная моя работа – на телеканале «Культура» – не просто обогащает, но и помогает в новой должности. Например, на телепередачах я встречаюсь с разными известными людьми и заодно договариваюсь, чтобы они выступили в Подмосковье. Все проекты, которые мне удаётся реализовывать в рамках губернаторской программы, – они на уровне человеческих договоренностей.

– Легко находите общий язык с героями своих передач?

– Помню, как в начале своей работы на канале «Культура» брала интервью у Эльдара Рязанова. Он так жёстко и строго стал со мной разговаривать, что я поначалу растерялась, но быстро внутренне собралась. Потом мне близкие люди сказали: «Молодец, хорошо держала удар». Сейчас, конечно, стало проще – есть наработанный авторитет, есть имя. Помогают в работе и внимательное отношение к творчеству собеседников, просмотр спектаклей, концертов, фильмов с их участием. При этом я очень доброжелательный зритель, придерживаюсь христианского принципа – видеть во всём хорошее. И мои собеседники отвечают мне тем же.

Ещё – я очень люблю свою работу. Я пришла на телевидение по сердечному зову, отдав предпочтение театру и музыке. Когда была репортёром, операторы не любили со мной работать. Обычно журналисты немного посмотрят спектакль или концерт, зададут пару вопросов, отснимут картинку и уезжают. А я держала операторов до последнего: если не до конца, то до антракта спектакля – точно. Во всё вникала, старалась ничего не упустить. Когда сейчас в должности советника губернатора провожу какие-то мероприятия, а потом читаю о них отзывы, сразу вижу, где корреспондент пропустил текст через себя, а где отнёсся формально.

КУМИР – ИРИНА АНТОНОВА

– Вы общаетесь со многими талантливыми известными людьми. Кто из них оставил о себе самое сильное впечатление?

– Впечатления остаются от всех встреч, другое дело – насколько они западают в сердце, меняют тебя самого. Недавно героиней моей передачи была всемирно известная Ирина Александровна Антонова – искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина с 1961 по 2013 год. Ей 94 года! Невероятная женщина, не потерявшая вкус к жизни, несмотря на возраст. Как-то высказала ей своё мнение по поводу пирамиды, которая стоит в Париже перед Лувром, сказала, что она меня раздражает. И Ирина Александровна, которая на полвека старше меня, стала её защищать, говорить, что это здорово, современно! Потому что она сама современная. Вы бы видели, как быстро и легко она ходит по лестнице, как до изнеможения плавает.

– Вы сами для многих образец: не просто много и с интересом работаете, но лишь появляется свободный час – идёте в бассейн, занимаетесь пилатесом, танцуете…

– И читаю. Предпочтение – историческим и биографическим книгам. Сейчас читаю книги из серии ЖЗЛ. Развлекательное чтиво позволяю себе только на отдыхе, и то на иностранном языке – французском или английском. Потому что дешёвая литература также вредна для мозгов, как жвачка для желудка.

ПОДМОСКОВЬЕ – КУЛЬТУРНЫЙ КЛАДЕЗЬ

– Всё, что Вы пропагандируете, несёте в массы – имеет высокий знак качества. И Вас в этом (большой респект губернатору Подмосковья) поддерживают.

– Сейчас даже не представляю, что у меня не было бы этой работы, безумного ритма, который с первого дня подхватил и понёс. Я поняла, что могу делать гораздо больше, чем делала раньше. День, когда я пришла работать в команду губернатора, считаю одним из лучших в жизни.

– Подмосковье открывали для себя заново?

– Я знала отдельные «точки», связанные с историей и культурой края, но не знала, что их так много. Меня потряс культурный потенциал региона и одновременно задело, что его используют не в полном объёме. Тогда и решила – все силы приложу к тому, чтобы это богатство дошло до каждого. Да, есть Клин, есть Мелихово и Абрамцево, Вязёмы и Шахматово… Есть ещё Серпуховский историко-художественный музей с богатейшей картинной галереей, где представлена графика художников-авангардистов Фалька, Машкова, Гончаровой, где можно увидеть живопись Шишкина, Саврасова, Левитана, Поленова…

Уверена: мало кто был в Верейском историко-краеведческом музее, где хранится чугунный утюг и на заслонке его поддувала изображён портрет Толстого-еретика, выступающего против церкви и духовенства. Изобретательный автор инсталляции поместил его в символическую геенну огненную, в непосредственное соседство с углями… Сотрудники Ясной Поляны выпрашивали у верейцев этот утюг, но… Только на одной такой вещи можно вызвать у посетителей огромный интерес.

– Вы занимаетесь большими проектами просветительского направления в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье».

– Моё любимое детище – фестиваль «Времена года в Подмосковье», который уже второй год проходит в области. В нём принимают участие лучшие коллективы России, самые известные артисты и музыканты. С удовольствием работаю и над организацией «Подмосковной афиши». Недавно в Серпухове прошли спектакли театра имени Ермоловой под руководством всенародно любимого Олега Меньшикова. И могу точно сказать: по окончании спектакля Дом культуры покинули 750 счастливых людей. Я видела их лица, их реакцию. Они ушли с ощущением счастья. И так везде, в каждом муниципалитете – здесь 500, тут 300, а в Одинцове – 2500 зрителей.

– И что нас ждёт в ближайшее время?

– В июне – фестиваль в Клину, затем ­ русская опера у стен Коломенского кремля. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил проект и теперь работает вместе с нами. Но, говорят, хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. Поэтому просто следите за афишей. Много интересного ещё впереди.

Газета «Подмосковье сегодня»