Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Вспоминая комсомольскую юность

17 окт. 2018 г., 10:13

Просмотры: 227


Вспоминая далекие пятидесятые, диву даешься, как было просто и в то же время нелегко.

Окончив школу, я поступила работать в сельпо продавцом, это было в 1956 году. Жилось весело и, как ни странно, беззаботно: танцы, гулянья, работа. А какие люди были – простые, отзывчивые, уважали друг друга!

 И вот наступил 1957 год. Партия и правительство кинули клич комсомолу: «Едем на стройку Сибири и Дальнего востока!», это после того, как был призыв на проложение ЛЭП – 500. И вот 25 июля 1957 года мы, комсомольцы из Запрудни, Талдома и близлежащих совхозов, получив подъемные и собрав небольшой скарб, отправились в поход.

Провожали нас из Запрудненского клуба «Прогресс» (сейчас он в черте завода), довезли до Москвы, к вокзалу, посадили на поезд, и мы отправились на стройку. Ехали семь суток, конечная станция Половина. Это значит, от Москвы до Владивостока ровно половина пути.

Поселили нас в двухосевые вагончики, посреди печка-буржуйка, а между вагонами гора угля. Сразу после заселения пошли на разгрузку состава с балластом. Как водится, кинулись мы в атаку, а там находились такие валуны, что мы всей гурьбой их вытаскивали. К вечеру у всех на руках были такие волдыри, что мы не только работать, но и умываться не могли.

 Хотя на улице стоял август, уже было холодно. Мы рыли канаву для прокладки труб, глубина которой составляла три метра. Техники не было никакой, в руках кайло, заостренное с одной стороны, которым мы долбили грунт. Через год наши ряды значительно поредели, люди не вернулись из отпусков. К тому времени я была уже комсоргом. Мы строили школу, дома, подстанции, подключали ЛЭП. Зимой в наших вагончиках было так холодно, что приходилось ночью по очереди топить печь. Мороз на улице достигал до -56 градусов. Спали даже в валенках, но не теряли оптимизма и задора. Нам показывали кинофильмы, устраивали танцы, были и кружки, хотя работали до поздней ночи. Мы сами ездили выступать по поселениям перед местными жителями. Так прошло три года. Нас попросили поехать в Хакасию, но поехали не все. Я уже была замужем, родила двух дочек, поступила в строительный техникум, а после смерти мамы, была вынуждена вернуться в Запрудню, где проживаю до сих пор, с ностальгией вспоминая комсомольскую юность.

С уважением, Кутейникова Нина Васильевна, 1938 г. рождения, пос.Запрудня.