Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Сохранение комсомольских традиций

04 окт. 2018 г., 9:33

Просмотры: 226


В Талдоме есть улица Шишунова. Она названа в честь Героя Советского Союза Ивана Васильевича Шишунова, уроженца Талдомского района, погибшего весной 1945 года в Венгрии.

О подвиге Ивана Шишунова в музее Боевой славы есть подробный материал. В музей приходят школьники, молодежь. Совет ветеранов района проводит там уроки мужества, патриотические акции. Создатель музея Тамара Алексеевна Ковшова, которая была директором Дома пионеров, очень интересно и с большой любовью рассказывает о каждом экспонате, о земляках – участниках Великой Отечественной войны.

В честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в районе широкое распространение получило движение «За себя и за того парня». В марте 1975 года районная газета «Заря» писала: «В патриотическом движении работать «за себя и за того парня» участвуют свыше 250 комсомольцев, четыре комсомольско-молодежных коллектива».

Член РК ВЛКСМ, делегат 24-ой областной комсомольской конференции, звеньевой совхоза «Талдом» Иван Егорович Смирнов включил в состав своего звена земляка Ивана Васильевича Шишунова. Это звено было одним из лучших картофелеводческих коллективов района.

Комитет комсомола Запрудненского завода электровакуумных приборов в честь 30-летия Великой Победы организовал участие комсомольцев и молодежи в движении «За себя и за того парня». Комсомольцы ремонтно-механического цеха № 19 включили в свой состав земляков братьев Щербаковых. На Запрудненском заводе четыре бригады второго цеха работали «за себя и за того парня». Это бригады Т.Осиной, А.Верзуновой, М.Ереминой и З.Логузовой. Коллектив монтажного участка, в котором трудилось 60 комсомольцев, отработал одну из суббот за Николая Степановича Воргачева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В комсомольских организациях проходили встречи с родственниками тех, за кого работали ребята. Так, на вечер трудовой славы во второй цех ЗЗЭВП были приглашены матери погибших на войне Бориса Пугачева и Геннадия Манухина, сын Николая Воргачева.

На районном слете передовиков производства звеньевой совхоза «Талдом» Иван Смирнов преподнес каравай матери Героя Советского Союза Ивана Шишунова и заверил, что подвиг земляка никогда не будет забыт.

Прошли годы. Ветераны комсомола сегодня встречаются с молодежью в школах, музее Боевой славы и рассказывают о том, как жили и работали молодые люди в 70-80-е годы прошлого века. Сегодняшняя молодежь скучает по комсомольским починам, социалистическим соревнованиям комсомольско-молодежных бригад, интересуется трудовыми достижениями передовиков производства. На этих встречах понимаешь, что молодежи XXI века совсем небезразлична история нашей страны, трудовые и ратные подвиги старшего поколения.

В районном Совете ветеранов в марте 2017 года была организована встреча с членами молодежного центра «Выбор» (руководитель Конина Наталья). Было много воспоминаний, рассказов о работе комсомольских организаций. Ребята задавали много вопросов, им было интересно узнать, что такое соцсоревнование, как работала молодежь «за себя и за того парня». Ветераны комсомола дали молодежи наказ – ухаживать за могилой матери Героя Советского Союза И.В. Шишунова. Могила скромная, простенький памятник, невысокая оградка. Вот уже два года молодежь ухаживает за этой могилой.

Была в 70-ые годы хорошая традиция фотографироваться у Знамени Победы. Этой чести удостаивались лучшие молодые производственники, активисты вместе с ветеранами Великой Отечественной войны.

Эта традиция продолжается в нашем районе. Копия Знамени Победы хранится в районном Совете ветеранов. Уже несколько лет мы проводим патриотическую акцию «Салют, Победа!». Копия Знамени Победы по утвержденному графику проезжает по всем образовательным учреждениям. У Знамени Победы проходят линейки, уроки мужества. Почетный караул, фотографирование с ветеранами Великой Отечественной войны. В завершение проводится районное торжественное собрание, посвященное Дню Победы, куда школьники вносят Знамя Победы.

Ветераны комсомола берегут традиции и передают их современной молодежи.

Комсомольская конференция, февраль 1972 год

Комсомольская конференция, февраль 1972 год

Нижний ряд слева направо: Г.Г. Надежина, Т.Н. Дубина, Н.Н.Симачева, Е.М. Страхова, В.Г. Бирюченкова

Верхний ряд слева направо: Г.А. Зозулин, Ю.А. Жуков, В.Г. Остапюк, В.С. Горячев, Л.А. Чижков, В.Н. Конюков, Е.М. Черноглазов, А.И. Белов, В.И. Грязнова, В.Н. Демидов

 

 

Председатель районного оргкомитета по подготовке к 100-летию ВЛКСМ   А.И.Белов