Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

«Мы – комсомольцы БАМа, звездных лет…»

19 окт. 2018 г., 16:29

Просмотры: 425


В комсомол я вступила, учась в 7-м классе Талдомской восьмилетней школы № 3, в 1969-м году, в апреле, как только мне исполнилось 14 лет, благодаря нашему классному руководителю Людмиле Ивановне Бариновой, пионервожатой Людмиле Марьяшиной (ныне – Ушковой), профоргу Р.Ф.Кузнецовой, педагогам Л.В.Баранчиковой, З.Н.Зайцевой, завучу Л.С.Жуковой, директору школы Людмиле Ивановне Суворовой и, конечно, моим родителям отцу Александру Алексеевичу Хлебянкину, члену КПСС с 1943 года, и маме Руфине Павловне, учительнице русского языка и литературы.

 Помню, как нас готовили и принимали в ряды ВЛКСМ в райкоме комсомола. В то время его возглавляла Нина Николаевна Ходукина (Симачева). По литературе как раз в это время учили наизусть «Песню о буревестнике» М.Горького, а потом отрывки из поэмы «Василий Теркин» А.Твардовского; изучали и «Молодую гвардию» А. Фадеева. В моем дневнике сохранились записи о благодарностях за участие в районной и биологической олимпиадах, спортивном празднике, военно-патриотической игре «Зарница».

В те годы мы активно собирали средства на памятник комсомолке, разведчице Зинаиде Васильевне Голицыной (29.10.1923 – 28.12.1941), который был открыт в 1967-м году, потом возлагали к нему венки и цветы. На втором этаже школы был кабинет, где располагался музей Боевой Славы, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Среди Героев Советского Союза - талдомчан и повторивших подвиги героев было много комсомольцев и коммунистов:  Иван Алексеевич Шишунов, Владимир Иванович Герасимов, Н.В.Зыбырин, А.С.Куманичкин, А.П.Пыткин, Н.Ф.Рубцов, А.В.Кисляков, Дмитрий Маркович Козлов, Михаил Нехаев и полные Кавалеры орденов Славы П.М.Корнеев, Виктор Петрович Петров, Петр Иванович Ребузин, а также А.А.Соколов, И.Г.Войлоков, З.В.Голицына, З. Потасуева.

 Пионерские отряды и дружины боролись за то, чтобы носить их имена. Имена их присваивались улицам. Проходили школьные радиолинейки. Мы участвовали в агитбригадах, в праздниках цветов, сборе макулатуры и металлолома, помогали в работе школьной библиотеки, в которой с любовью трудилась  Людмила Васильевна Рецкова. Брали шефство над отстающими одноклассниками. Была я в то время председателем совета отряда, редактором школьной стенгазеты и сочиняла сатирические стихи. А в конце мая 1969-го года мое имя занесли в Книгу почета школы.

Летом того же года наш класс вместе с классным руководителем Л.И.Бариновой совершил чудесную поездку в город - герой Ленинград – колыбель революции. Были и у шалаша в Разливе, и на легендарной «Авроре», на Пискаревском кладбище, в Исаакиевском соборе. Но больше всего запомнились музеи: Эрмитаж, Русский музей, Зимний дворец и, конечно, Петергоф.

 В юбилейный год 100-летия вождя пролетариата я сдала на «отлично» Ленинский зачет. После окончания восьмилетки училась в Талдомской средней школе №2 у замечательных педагогов: Владимира Федоровича Морковникова, Николая Николаевича Грибкова, Зинаиды Ивановны Грибковой, Валентины Васильевны Знатновой, Валентины Васильевны Малышевой, Галины Семеновны Морковниковой, Семена Васильевича Сидорова, М.В.Куликовой, В.М. Чугуновой, Л.А.Герасимовой, Анны Ивановны Китаевой, Б.Л.Фуксина…

Помню, как ко Дню учителя на школьной линейке по радио в октябре 1970-го года прозвучало мое первое «взрослое» стихотворение «Учитель – большое и светлое слово…». А я продолжала участвовать в выпусках школьных стенгазет, занималась в спортивных секциях, играла в волейбол, баскетбол и даже футбол, бегала на лыжах; играла в шашки и шахматы и устроила шашечный классный турнир. Участвовала в заседаниях клуба старшеклассников «Альтаир», в субботниках, работала в совхозе на картошке, готовила доклады по литературе и истории.

Ездили мы с классом даже в московские театры: Советской Армии и другие… В 1972-м закончила школу с золотой медалью и была награждена грамотой от комсомольской организации школы за подписью ее секретаря Ольги Симачевой. Полгода работала в библиотеке при 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, затем поступила в Серпуховское медучилище, стала после его окончания в 1975-м фармацевтом. Запомнились комсомольские огоньки, посвященные поэзии и знаменитостям (Сергею Есенину и др.). 2 июля 1976-го получила новый комсомольский билет № 28263891 за подписью секретаря комитета комсомола Е.М.Страховой, которая была секретарем по школам и занималась воспитанием комсомольцев. В то время активно проходил Ленинский зачет, работал клуб «Алый парус», начинались первые игры КВН. Комсомольские билеты вручали в памятных местах: музее В.И. Ленина, на Перемиловских высотах с участием ветеранов войны Василия Андриановича  Лизунова, Большакова Василия Дмитриевича.

 В это же время в РК ВЛКСМ, а затем в РК КПСС работал Александр Иванович Белов, в газете «Заря» выходил «Голос комсомолии» при редакторе В.П.Саватееве. В районе было 6,5 тысяч комсомольцев и 4 тысячи коммунистов.

 С сентября 1976-го года в течение пяти лет во время учебы на фармацевтическом факультете 1-го ММИ имени И.М.Сеченова я активно участвовала в общественной жизни: в стройотряде, в литобъединении «Подснежник», в художественной самодеятельности и студенческом фестивале «Осень на Суворовском бульваре», в газете «За медицинские кадры», некоторое время возглавляла комсомольскую организацию своей группы. В 1977-м в газете «Студенческий меридиан» было опубликовано мое стихотворение, посвященное комсомолу «Нашему поколению». Награждена многочисленными грамотами и даже удостоена звания «Народный артист фармацевтического факультета». Защитила на «отлично» дипломную работу «Изучение лекарственных растительных ресурсов Подмосковья», с докладом по которой выступала на конференции в Тбилиси и была награждена за нее почетной грамотой.

В 1981-м году вернулась в родной Талдом, работала провизором, химиком-аналитиком, старшим провизором, и.о. зав.аптекой в аптеках города. Вскоре мне поручили культмассовый сектор при комсомольской организации ЦРБ (Центральной районной больницы), которую возглавляла Светлана Васильевна Курсова. Проводили вечера, литературно-музыкальные композиции, посвященные Дню Победы, 23-му февраля и 8-му Марта, пели в хоре. Возникла идея создать свою молодежную театральную студию. В нее вошли Андрей Бровкин, Андрей Демидов, Михаил Домничев, Ольга Дроздова, Владимир Скворцов, Андрей Тупицын, Алла Морозова, Лидия Цепаева (Домничева), Виктор Чистяков, Елена Шутко, Андрей Лисеев, а также Валентина Широкова, Михаил Брюханов  и другие… Мы сами сочинили и поставили несколько новогодних сказок для детей: «Доктор Неболит», «Необыкновенные приключения Деда Мороза и Снегурочки», «Снежная Королева и граф Ледниковский» и др.  А затем при участии (в качестве режиссера) О.В.Симачевой поставили пьесу А. Вампилова «20 минут с ангелом». 18 июня 1982-го года я была награждена почетной грамотой Талдомского РК ВЛКСМ (подписанной его секретарем Ю.Гордеевым) «за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи». Дел прибавилось – была избрана членом ревизионной комиссии при РК ВЛКСМ, а вскоре вступила в кандидаты и члены КПСС. За активную работу в комсомоле мне оставили на память комсомольский билет, о чем была сделана в нем запись (за подписью секретаря РК ВЛКСМ О.Черепанова). В то время с 20 ноября 1984-го года я уже работала в Талдомском районном краеведческом музее научным сотрудником, а билет на память мне вручила Наталья Курчакова, секретарь РК ВЛКСМ, на одном из патриотических вечеров в музее в середине 1980-х.

Т.Н.Куликовой

По всей России есть Матросовы, Гастелло,

Космодемьянские, безвестные герои…

По всей России смотрят обелиски

На нас с тобой, на нас, на нас с тобою…

Как бережем мы память их, как помним

То, что они нам сделать завещали?

О чем мечтаем в тишине музейных комнат,

Дань отдавая скорби и печали?

Ответим им, ответим им, ответим

По совести, по долгу, по судьбе…

Осветим мы, осветим мы, осветим

Их подвигом все лучшее в себе!

Январь 1985 г.

 

Татьяна Хлебянкина