Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Комсомольский билет

11 окт. 2018 г., 15:11

Просмотры: 112


Чтобы рассказать о роли комсомола в моей семье, приведу выдержку из своего очерка «Пришел с мечом – остался с любовью», опубликованного в литературно-историческом журнале «Великоросс» 4 (18) 2015.

«Во Вторую мировую дед со своим семейством пережил оккупацию, «варясь в эпицентре Ржевско-Вяземского котла». В этой мясорубке потерял старшего сына Виктора, воевавшего в родных местах. Второй сын Михаил (мой отец) призваться на фронт не успел, так как к приходу немцев ему еще не исполнилось семнадцать.

Михаил Дубовский

Во избежание репрессий многие коммунисты и комсомольцы уничтожали свои билеты. Михаил же вместе с братом Николаем свой комсомольский билет закопал в огороде, положив документы в консервную банку. С другим братом, Кузьмой, Михаил стал готовить диверсию по подрыву немецкой комендатуры. При испытании взрывного устройства несостоявшийся подрывник потерял кисть руки. Репрессий чудом удалось избежать. Когда в марте 1943 года пришли наши, отец откопал свой билет и вновь встал на комсомольский учет.

Этот поступок сыграл важную роль в его жизни. Михаила тут же приняли завхозом на военный аэродром, а также уполномоченным по сбору средств для фронта и преподавателем военного дела в школе. В советское время комсомольский билет моего отца хранился в музее районного города Сычевка.

Вместе с комсомольским билетом брат Николай спрятал в огороде документы погибших советских бойцов и командиров, которых хоронили местные жители по приказу оккупантов. За подобные действия ему, несомненно, грозил расстрел. Когда Николай, пятнадцатилетний малец, пришел записываться добровольцем, добавив себе год, эти документы сыграли решающую роль, и он был зачислен в боевую часть, правда, сначала вольнонаемным. Повоевать Николаю пришлось – участвовал во взятии Кенигсберга».

Как известно, комсомольская молодежь всегда направлялась на самые тяжелые и ответственные участки. Из моей статьи «Разминеры»: «Сотни минных полей были оставлены воюющими сторонами, и надо было очистить от этого смертоносного мусора леса и вырубки, дороги и улицы, реки и озера… А военные минеры уходили с войсками на Запад, поневоле оставляя гражданское население в смертельной опасности.

В этой ситуации Государственный комитет обороны принял Постановление № 5216 от 19 февраля 1944 г. «О привлечении организаций ОСОАВИАХИМа к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В освобожденных районах предписывалось создавать команды так называемых разминеров из лиц не моложе 15 лет обоего пола».

После освобождения родных мест оставшаяся молодежь, досыта нахлебавшаяся «нового порядка», валом хлынула в комсомол, четвертый брат Кузьма был одним из них.

«И когда местные райвоенкоматы стали создавать группы разминирования, Кузьма, тогда юноша, был призван в такие разминеры.»

Долгопрудный, СПУ-4, Александр Дубовский, комсорг 6 группы,  внизу второй справа, 1975 год

В более позднее, уже мирное, время, в начале 70-х годов, автор этих строк по направлению комитета комсомола Запрудненского завода электровакуумных приборов участвовал в строительстве спортивного комплекса «Антей» в Запрудне. Нас, комсомольцев, и допризывную молодежь, снимали с работы и отправляли в помощь строителям. А в середине 70-х мне довелось быть комсоргом группы в СПТУ-4 в Долгопрудном. Позже за это был награжден медалью «80 лет ВЛКСМ», которую с гордостью ношу рядом с трудовыми и боевыми наградами.

Брат Николай 3 слева, Норильск, 1985 год.

Мой брат Николай Дубовский в середине 80-х по комсомольской путевке был направлен из танковой части в Забайкалье на строительство Норильского металлургического комбината, где работал в составе комсомольско-молодежной бригады.

Подобная комсомолу организация в наше непростое время крайне нужна, и неважно, как она будет называться. Нужно взять из практики комсомола самое лучшее, чтобы новые поколения не были «поколением пепси». Первые шаги уже сделаны – создана молодежная организация «Юнармия».

 

Александр Дубовский