Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Комсомол в судьбе человека

05 окт. 2018 г., 10:41

Просмотры: 261


В этом году комсомол отмечает свой 100-летний юбилей, хотя в 1991 году эта организация прекратила свое существование. В уставе ВЛКСМ сказано: «ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме».

Комсомол–это целая эпоха в истории нашей страны, это мощная идеологическая система, которая в определенный момент помогла нашей стране сделать гигантский шаг в развитии.

Надо – значит, надо

Если обратиться к воспоминаниям Анатолия Николаевича Орлова, кандидата исторических наук, который в 50-е годы работал первым секретарем РК ВЛКСМ, можно предположить, какое место в жизни молодежи занимал комсомол. Он писал так: «Годы своей работы в комсомоле считаю самыми знаменательными и счастливыми. Это связано с тем, что была пора молодости, яркого и непосредственного восприятия жизни. Это были годы учебы, вдохновения, познания мира, поэтическое время любви и вдохновения. Тогда мне нравилось все: и как мы живем, и как мы поем, танцуем, одеваемся. Среди тех, кто работал в комсомоле, не было нытиков. Надо – значит, надо. Ехать, а чаще всего идти пешком осенью на ночь в деревню, в колхоз – проводить собрание, в холодную зиму – принимать в комсомол, в весеннюю распутицу – проводить мероприятия по привлечению молодежи на село, на весенние полевые работы и т.д. Мы никогда не говорили о себе, о личных трудностях, неудачах, болезнях родных. Мы считали, что делаем полезное для Родины дело – воспитываем молодежь, пионеров и школьников».

Начало пути

Анатолий Орлов стал комсомольцем в феврале 1945 года, когда учился в 9 классе Талдомской средней школы, расположенной на улице Орлова. Когда работал в Тарусовской школе учителем, читал в округе лекции, в том числе и  на тему «Славный путь ленинского комсомола», был избран секретарем территориальной комсомольской организации. Однажды позвонила заворготделом РК ВЛКСМ Татьяна Грибкова (впоследствии  Ершова) и поручила провести комсомольское собрание в деревне Ударная (около Запрудни) по выбору делегата на районную комсомольскую конференцию, которая должна была состояться через три дня. Из воспоминаний А. Орлова: «Добраться до деревни было очень трудно. Дороги никакой, только тропа лесная. Была поздняя осень. Кругом вода, покрытая тонким льдом, болото непролазное. Я попросил в колхозе лошадь и верхом туда. Засветло с трудом добрался. А после собрания стало темно. Тонкий лед под лошадью проваливался. Я оказывался в ледяной воде, пробивал лед вокруг лошади ногами и снова ехал. Потом долго болел. Мать в Талдоме выходила меня. Долго и часто ругала за необдуманный поступок. Матери я не возражал, а сам считал себя героем за то, что выполнил, несмотря ни на что, ответственное комсомольское поручение».

Нужные дела

В январе 1957 года Анатолий Орлов был избран первым секретарем РК ВЛКСМ. Талдомский комсомол никогда не был отстающим. В годы его работы ребята осваивали целину, уезжали на комсомольские стройки Сибири, электрифицировали железные дороги. На комсомольскую стройку уехал целый отряд с Запрудненского завода во главе со своим комсомольским секретарем Тамарой Коваленко.

В Талдомском районе было много своих трудных и нужных дел. Комсомол решал задачи укрепления сельских комсомольских организаций, занимался привлечением молодежи в деревню. Комсомольцы собирали металлолом, макулатуру, участвовали в уборке урожая, озеленяли свой родной город Талдом, рабочие поселки (Вербилки, Запрудня, Северный, Темпы) и деревни.

«В 1957 году в благоустройстве и озеленении Талдомская районная организация ВЛКСМ заняла в соревновании первое место в Московской области. За это она была награждена Почетной Грамотой, автомобилем «Москвич», многие комсомольцы также были отмечены. Я получил в награду от МК ВЛКСМ наручные часы с надписью»,– вспоминает Анатолий Николаевич.

Вообще 1957 год был очень насыщенным событиями. Тогда же в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в подготовке и проведении которого приняли участие талдомчане-комсомольцы. С того времени стало традицией каждый год проводить фестивали во всех первичных организациях, а в день советской молодежи – районный фестиваль. Это были красочные праздники с демонстрацией трудовых и общественных успехов молодежи района: выступление художественной самодеятельности, награждение призами, спортивные соревнования с привлечением физкультурных организаций и ДОСААФ.

Комсомол как идеология

Комсомольцы занимались не только трудовым воспитанием, но и идейно-политическим, нравственным, физическим и эстетическим. Во всех комсомольских организациях создавались политкружки, проводились лекции (была при РК ВЛКСМ своя лекторская группа). Комсомольцы воспитывали молодежь на примере революционных, боевых и трудовых дел талдомчан. Как историк, Анатолий Орлов так объяснял популярность и всеохватность идей комсомола: «Люди жили под впечатлением победы над фашизмом, они радовались свободе после завершения правления Сталина, они гордились запуском первого спутника, полетом Юрий Гагарина, который был советским человеком, – это рождало пафос, энергию, страсть к жизни, давало огромный импульс к труду».

Идеи комсомола успешно находят свое применение и в современных молодежных организациях, которые ставят целью воспитать всесторонне развитую личность, достойного гражданина с активной жизненной позицией, способного к творческому созиданию.

 

Подготовила Ирина Ермакова