Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
03 окт. 2018 г., 14:00
Просмотры: 261
Когда началась Великая Отечественная война, мне было 9 лет. Помню хлебные карточки – на них можно получить паек 400 гр. хлеба. Потерять карточки было подобно смерти. Ранней весной ходили по полям, собирали мороженую гнилую картошку, потом собирали лебеду и крапиву. Тем и питались 2-3 года войны.
В школе был такой страшный холод, что даже чернила замерзали. Мы ходили в лес за дровами, чтобы хоть как-то в школе согреться. Мы учились, несмотря на то, что не хватало букварей, бумаги для письма.
Потом школу закрыли. В этом здании разместился прифронтовой госпиталь, в который привозили раненый воинов. На пол стелили солому и на нее укладывали солдат. Медсестер не хватало, их заменяли школьные учителя и матери. Мы видели много смертей. Вот почему с 9 мая 1945 года каждый год все жители поселка приходят к братской могиле, чтобы отдать дань памяти погибшим защитникам Родины.
Празднование Дня Победы 9 мая 1960 года в поселке Вербилки
После окончания войны я поступил в художественно-ремесленное училище–ХРУ-49 и получил хорошую специальность–живописец. Здесь, в училище, мне привили любовь к спорту, я активно включился в общественную работу. Я занимался лыжами, плаванием, легкой атлетикой, и за три года учебы стал прекрасным спортсменом.
После окончания училища служил в ВМФ пять лет. В армии также занимался спортом и общественными делами, выполнял комсомольские поручения. Мы первые в стране прошли на водных лыжах по Неве.
Когда закончилась служба в ВМФ, пришел на фарфоровый завод, стал работать живописцем по фарфору. Вскоре меня избрали секретарем заводской комсомольской ячейки. Был членом бюро райкома комсомола сначала Талдомского, затем Дмитровского района, когда поселок Вербилки вошел в состав Дмитровского района.
После войны страна лежала в руинах, нужно было восстанавливать разрушенной войной хозяйство. Тогда повсеместно создавались комсомольско-молодежные бригады, которые помогали колхозам и совхозам, оказывали шефскую помощь школе. Были организованы пионерские и спортивные лагеря, проводились молодежные фестивали. У молодежи того времени была насыщенная, интересная жизнь.
Футбольная команда завода
Праздник "Русская зима" в Вербилках
Часто проводили встречи с несовершеннолетними осужденными в Икшанской трудовой колонии. В поселке силами комсомольцев была создана народная дружина, которая очень помогала сотрудникам милиции следить за порядком, особенно на мероприятиях.
В тяжелые послевоенные годы комсомольцы проводили серьезную общественную работу. Мы учились у старших товарищей, после чего помогали молодежи отвечать на жизненные вопросы. Мы все были организаторами своей жизни.
Современная молодежь должна знать историю своей страны, как жили и трудились их родители и деды ради сегодняшнего дня.
Сейчас я довольно часто встречаюсь с представителями молодого поколения. Приятно видеть, что у нас прекрасная молодежь: трудолюбивая, любознательная, с душевным подъемом, стремящаяся к своей заветной цели. Желаю им получить любимую профессию и занять достойное место в жизни.