Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Комсомол - моя судьба!

27 сент. 2018 г., 9:56

Просмотры: 132


Из воспоминаний Геннадия Григорьевича Дядиченко, первого секретаря Талдомского РК ВЛКСМ

В канун важной даты в истории ВЛКСМ хотелось поделиться воспоминаниями о работе районной комсомольской организации в 70-е годы прошлого столетия, роли комсомола в трудовом, идеологическом воспитании молодежи.

Невозможно было представить себя вне комсомольской организации, в отрыве от комсомольцев и молодежи. Мы вместе стремились сделать нашу жизнь счастливой, полноценной, и каждый находил свое место в труде, хороших добрых начинаниях, где он мог себя проявить, быть полезным социалистическому обществу.

Рождались новые почины, трудовые вахты, инициативы комсомольцев и молодежи на производстве.

В 1975 году, в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, работали «За себя и за того парня» в память не вернувшихся с полей сражений, а к XVIII съезду ВЛКСМ работали под девизом: «18 ударных комсомольских вахт!». Патриотический настрой, умение трудиться с самоотдачей позволяли решать задачи трудового воспитания молодежи и добиваться поставленных целей.

Трудовой настрой был у нашей молодой интеллигенции. Так, запрудненцы и фарфористы, как и молодые специалисты других предприятий Талдомского района, активно участвовали в решении технических и технологических проблем на производстве в форме движения «Смотр научно-технического творчества молодежи», и как результат, были одними из лучших в Московской области. Благодаря активному участию комсомола п. Запрудни был построен 100 цех и налажен выпуск цветных кинескопов, а впоследствии и телевизоров «Юность».

Много хороших и важных дел было на счету комсомольцев и молодежи, в том числе и участие на Всесоюзных и областных комсомольских стройках. Они объединялись в комсомольско-молодежные коллективы, бригады, звенья.

Талдомская комсомолия по призыву ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и МК ВЛКСМ осваивала Нечерноземье, строила БАМ, областные объекты народного хозяйства, Воскресенский химкомбинат, свиноводческие комплексы в Подмосковье и другие. Трудовой энтузиазм был присущ каждому. Девиз был – достойно встретим XVIII съезд ВЛКСМ и 60-летие ВЛКСМ.

РК ВЛКСМ ежегодно подводил итоги трудовых дел комсомольцев и молодежи на слете молодых передовиков труда, на котором чествовали лучших.

Талдомская районная комсомольская организация, в рядах которой было свыше шести тысяч членов ВЛКСМ, гордится такими, как Татьяна Бокова – экранировщица Запрудненского завода электровакуумных приборов; Лукуткина – живописец фарфорового завода; Анатолий Яковлев – слесарь завода «Промсвязь», и многими, многими другими – передовым комсомольским отрядом на производстве.

На селе мы помним наших комсомольцев и молодежь: Ивана Смирнова – звеньевого картофелевода, лауреата комсомола Подмосковья, депутата Мособлсовета, кавалера многих правительственных наград; Юрия Петухова – лучшего в растениеводстве. Он в 70-х годах добился лучших показателей по выращиванию зерновых (36 ц/га); Галину Шарапову – секретаря комсомольской организации центральной районной больницы. Можно назвать еще много имен и фамилий комсомольцев, которые доблестно трудились и в других сферах социалистического производства.

Хочется с большим уважением назвать комсомольских активистов РК ВЛКСМ – секретарей комсомольских организаций 70-х, а это Александр Плюта и Николай Кузнецов – секретари комитета ВЛКСМ ЗЗЭВП. Елена Коллар, Муравьева Надежда – секретари комитета ВЛКСМ Дмитровского фарфорового завода. Комсомольские вожаки Вячеслав Сарвиро и Татьяна Чикина с завода «Промсвязь», Татьяна Пискунова и Татьяна Чугункова с обувной фабрики.

На селе трудились правофланговые секретари комсомольских организаций совхоза «Талдом» Алексей Артемьев и Валентина Евдокимова из совхоза «Правда», Евгений Бандуров из совхоза «Доброволец» и другие.

По итогам Всесоюзного смотра работы комсомольских организаций Подмосковья в 1978 году Талдомская районная организация была награждена Красным знаменем ЦК ВЛКСМ «За успехи в коммунистическом воспитании молодежи»

Всех нас объединял комсомол – организация, благодаря которой мы росли, взрослели. Эта организация учила нас быть активными, дружными, полезными обществу.

Мы помним культармейское движение комсомольцев и молодежи в шефстве над сельскими домами культуры. Ребята осуществляли их ремонт, готовили различные культурные программы.

В районе более 10 лет пользовался популярностью среди молодежи конкурс вокально-инструментальных ансамблей «Подснежник». На районной сцене выступали легендарные «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова в рамках шефства над районом Москонцерта. Культурный досуг молодежи был приоритет в молодежной политике.

Бюро Московского международного молодежного туризма «Спутник» при МК ВЛКСМ предоставляло возможность молодежи путешествовать как внутри страны так и за рубежом.

Комсомол всегда был и остается в нашей памяти вдохновляющим, организующим нас на добрые, хорошие дела в жизни.

Более 25 лет прошло после распада СССР, в 1993 году прекратил свою деятельность и комсомол. Коммунистическая идеология ушла в небытие.

В сложившихся условиях наша молодежь не может быть в стороне от происходивших в стране перемен и активно преодолевает возникающие трудности повседневной жизни. Рождаются новые формы работы с молодежью, молодежные организации. Среди их множества в среде школьной молодежи стали молодежные парламенты.

Сегодня продолжаются поиски более эффективных форм и методов работы с подрастающим поколением с целью привлечения их к активному общественно-полезному труду во имя счастливого и благополучного будущего.