Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Вспоминая комсомольскую юность...

07 нояб. 2018 г., 10:44

Просмотры: 351


по воспоминаниям Р.С. Митряйкина

Я родилась в 21 веке – веке новых технологий и течений. Как и любому подростку, мне всегда было интересно, какой же была жизнь раньше? Ознакомившись с информацией в интернете, я узнала о такой молодежной организации как Комсомол, или ВЛКСМ, в которой, кстати, был мой дедушка, Роман Семенович Митряйкин, поэтому я обратилась за помощью к нему.

Мой дедушка родился в 1954 году в глухой деревне Мордовской АССР в семье крестьян в период становления промышленности, развития сельского хозяйства, машиностроения и комсомольских строек. В 1968 году его приняли во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), который был создан 29 октября 1918 года по инициативе В.И. Ленина. В то время туда принимали только по рекомендации «партийных со стажем».

Какая же юность без забавных и запоминающихся историй? «В тот день был тридцатиградусный мороз,– начал дедушка,– для того, чтобы добраться до райцентра, находящегося в тридцати километрах, 40 человек из нашего села сделали деревянные сани, обшили их брезентом, да еще и соломы наложили. Сани тащил дизель до самого места назначения. Когда же мы приехали,– со смехом говорит дедушка,– к нам обратились, а мы и сказать ничего не можем, губы, руки - все замерзло! Увидев все это, комсомольские работники напоили нас чаем, отогрели и начали принимать в комсомол». Всем людям, вступившим в комсомол, давали значок, который являлся обязательным атрибутом организации. Также всем вступившим в ВЛКСМ давали комсомольский билет. После принятия в организацию дедушку ждала служба в армии на Дальнем Востоке, затем окончание сержантской школы. Дедушка с восторгом замечает, что после отправления в действующую армию его назначили комсоргом батальона, он отслужил в этой должности полтора года.

«Комсомол,– с уверенностью говорит он,– играл ведущую роль в жизни всего общества в те времена. Это массовая патриотическая организация советской молодежи». Комсомольцы работали на благо общества, чаще всего без какого-либо вознаграждения. Этим они показывали пример того, как должен вести себя порядочный, дорожащий своей Родиной человек. Комсомольцы обязаны были выучить весь Устав комсомола и безукоризненно выполнять правила, указанные в нем. Организация очень строго относилась к выполнению правил: за какое-либо нарушение дисциплины человека могли исключить из ВЛКСМ. Удивительно, насколько все изменилось, ведь раньше, чтобы пойти куда-то работать, поступить, нужно было состоять в комсомоле, быть «примерным комсомольцем».

После армии дедушка пошел работать, при этом активно занимался комсомольской деятельностью. После техникума его направили в совхоз «Доброволец», далее перевели в совхоз «Северный». Там его избрали секретарем комсомольской организации. «Я занимался воспитанием молодежи в духе патриотизма, готовил молодежь к армии, организовывал субботники, различные мероприятия», – вспоминает дедушка. «В 1981 году за успехи в работе с молодежью от райкома комсомола меня направили в туристическую поездку в Польскую народную республику»,– добавил он. В те времена такие поездки очень ценились, и для многих было практически невозможно попасть за границу. А 12 февраля 1982 года мой дедушка был избран делегатом Талдомской районной конференции ВЛКСМ от комсомольской организации «Северный», о чем свидетельствовал выданный ему мандат.

После распада СССР организация прекратила свое существование.

Такова была комсомольская юность моего дедушки. С замиранием сердца я слушала его рассказ. На мой взгляд, его юные годы вышли запоминающимися, активными, импульсивными и, безусловно, плодотворными. Я поняла, что ВЛКСМ объединял народ, особенно молодежь. В сердцах людей горел огонь целеустремленности и борьбы за справедливость. Комсомольцы являлись созидателями советского общества. Что немаловажно, организация прививала любовь к Родине, в этом состояло ее главное назначение. Представляю, как же сейчас не хватает тех времен тем, кто состоял в организации ВЛКСМ. Столько газет, плакатов, фильмов и девизов было посвящено комсомолу, и кажется, что он всегда будет напоминать о себе. В наши дни к нам возвращаются такие мероприятия как ГТО (готов к труду и обороне), различные соревнования между детьми и взрослыми, волонтерство. Все это пришло к нам из тех времен, просто названия немного поменялись. Организация принесла нам различные акции на благо природе и обществу. Если раньше доброй традицией являлась посадка деревьев на субботниках, то сейчас муниципалитеты проводят акции «Наш лес. Посади свое дерево». Как жаль, что Комсомол не сохранился до наших дней, ведь мое поколение так и не попробует эту жизнь на практике, а будет узнавать о ней только из чьих-то удивительных рассказов. В наше время как раз не хватает того чувства патриотизма и сплоченности с обществом, что, безусловно, могла бы привить такая организация как ВЛКСМ.

Юлия Митряйкина