Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

В России распадается более половины официальных союзов

10 июля 2018 г., 15:12

Просмотры: 78


Социологи подсчитали, что дети разведенных родителей разводятся чаще, чем те, кто рос в крепких семьях. Число людей, неспособных или не желающих создать крепкую семью, растет в геометрической прогрессии. Неужели институт брака действительно себя изживает?

На этот  вопрос отвечает протоиерей Илия Шугаев– настоятель храма Архангела Михаила г. Талдом

- Сегодня институт семьи себя изжил, как вы считаете?

«Изжил» – звучит очень страшно. Я бы сказал: он в кризисе.

Есть такая тенденция - семья обесценивается. Появляются новые псевдоценности – свободная любовь, например. Но обесценивание семьи губительно для общества. Семья заложена Богом в устроение человека. Еще в первых главах Библии сказано, что «не хорошо быть человеку одному» (Быт.2:18). В семье человек раскрывается во всей своей красе. Есть особенности женской природы и мужской, и по отдельности людям трудно реализовать себя полностью. А в семье они дополняют друг друга. Семья - это союз, в котором люди учатся любить, обретать счастье, воспитывать детей, реализовывать себя как личность. И поскольку семья заложена в природу человека, то ее принципиально уничтожить нельзя. Но целенаправленная работа на разрушение семейных ценностей дает свои плоды.

- Кто разрушает семью и  для чего?

Разрушает семью сама современная цивилизация, которая построена на принципах научно-технического прогресса. Она пытается выстроить общество, как большой четко работающий механизм. А живая клеточка семья в этот механизм не вписывается, ее нельзя превратить в примитивный  винтик или шпунтик. Например, детей удобно воспитывать на потоке.  А современное общество детей ставит на конвейер: детский сад, школа, институт. Например, на этом потоке не различают мальчиков и девочек. А они психологически по возрасту разные, и это не учитывается. До конца 40-х и начала 50-х у нас в стране еще было раздельное обучение мальчиков и девочек.

- Но им нужно учиться общаться, где же им это делать?

Они найдут возможность пообщаться. Раньше, когда было раздельное обучение, прекрасно вступали в браки. Но при этом у юношей был благородное возвышенное отношение, благоговейный страх перед девушкой. А сегодня что получается? В школьном возрасте девочки психологически старше мальчишек на 2-3 года.  И когда их сажают за одну парту, мальчишки видят, что девочки более ответственны  в учебе, они первые во всех мероприятиях. Что делать мальчишкам? У них появляется опыт хулиганского протеста – сесть на галерке, кидаться бумажками или дергать за косички, чтобы выразить свой протест. Для мальчишек это очень не полезно. И для девочек это вредно. Они воспринимают мальчиков глупыми и не надежными. А виновата та система, которая выстроила такой конвейер.

Есть силы, которые сознательно разрушают семью. Семья – это оплот надежности. Человеком трудно манипулировать, когда для него семья является источником счастья. Счастливым человеком трудно манипулировать. У него все отняли, а он все равно счастлив, он не один. Семья это ценность единения, способность супругов и детей стать единомышленниками,  едиными в духовной жизни. Если обесценить семью, то человеком можно легко управлять. Его можно купить, заинтересовать вещами, внешней обстановкой.

- Вы говорите об официальном браке? Но все это можно реализовать и в свободных отношениях.

Нет.  Это миф, который постоянно навязывается. Ценность сожительства понятна. Зачем мне каждый раз мне искать сексуального партнера? Хорошо, когда есть постоянный, да еще и к которому испытываешь некоторые чувства. Но семья это еще и ответственность – друг перед другом, перед людьми, перед государством, и поэтому  это труд. Если люди не хотят элементарно поставить печать в паспорте, значит что-то не так, эта печать почему-то им будет мешать. Это зыбкие отношения.

- Женщины в большей степени ориентированы на брак?

Их жизнь заставляет быть более ответственными, потому что в свободных отношениях возможен вариант, когда мужчина просто использовал женщину и сбежал. И она остается с ребенком. Надо воспитывать мужчин с детства, чтобы они тоже были ответственны.

- Как воспитывать мальчика ответственным, если он растет в неполной семье и у него нет отцовского примера?

Одиноким мамам, воспитывающим сыновей нелегко. Им надо осознать: «Я, как мама, не могу воспитать мальчика одна». Надо найти ту обстановку, где мальчик получит уроки мужества. Можно найти хорошие полные семьи и дружить с ними. Можно найти хороший здоровый мужской коллектив, например, спортивные секции или технические кружки, где мужчина-преподаватель занимается с мальчишками.

В наш православный лагерь  приезжают разные семьи: и полные и неполные. Бывает, что мальчишки впервые видят, как мужики колют дрова, как они играют в волейбол, ходят на рыбалку,  как они спокойно решают различные проблемы,  например, умеют благородно проигрывать. Вот так у мальчишек и появляется образ настоящего мужчины. Можно читать книги и смотреть фильмы, где показываются правильные семьи. Обязательно нужно смотреть, как мы сами ведем себя в бытовой жизни. Если мама  все время говорит сыну, что его отец подлец, что все мужчины негодяи, то  ничего хорошего не получится, у мальчика должен быть правильный положительный ориентир.

- Много ли людей сейчас хотят венчаться?

Статистика неутешительная. Молодые семьи бояться венчаться. Мне кажется, что это  страх нездоровый, они бояться, что не смогут развестись. Если, вступая в брак, человек уже думает о разводе – это страшно. Философ Эрих Фромм говорит, что есть два состояния человека – «быть» и «иметь». Это совершенно два разных состояния. Например, мужчина может говорить:  «Я хочу иметь хорошую жену», а может: «Я  хочу быть хорошим мужем». Если я хочу хорошую жену, то, скорее всего, у моей жены недостатки будут. И тогда первым появляется желание - поменять жену,  я же хотел хорошую, я попалась плохая. А надо быть хорошим мужем, которым можно быть и при плохой жене. И первым возникает не желание изменить другого, а изменить себя. А это поможет измениться и стать лучше и супруге.

- Кто должен быть главою семьи?

Тут единственный  вариант. Семья как живой организм – у нас две руки, две ноги, но одна голова. И в семье должно быть  много членов, но все решения принимает глава – муж. Глава – это человек, который берет на себя ответственность. Сын разбил в школе окно, и вызывают маму. А мама должна сказать: «У нас есть отец, с ним и разговаривайте».  И папа идет и разбирается. И должно быть так, что если что-то случилось, во всем будет разбираться папа.  Он несет за все ответственность, даже за ошибки и грехи жены.  Если нога оступилась, то виновата голова – не туда смотрела, неправильно выбрала дорогу. В семье также. Жена оступилась, но ответственность несет глава семьи. Именно за таким мужем жена чувствует себя, как за каменной стеной, и она не побоится признать мужа главой. Вот тогда рождается крепкая и счастливая семья.