Талдом. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Интервью с руководителем Талдомского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александром Поляковым

08 авг. 2016 г., 12:15

Просмотры: 939


Правильный уход за насаждениями, санитарно-восстановительные работы, посадка деревьев и защита их от пожаров - вопросы, ставшие темой нашего разговора с руководителем Талдомского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александром Поляковым.

На территории лесничества выделены ООПТ регионального значения, в том числе: 2 заказника, 3 памятника природы, 2 заповедных лесных участка, 2 историко-природных заповедника. Общая их площадь составляет 8 668 га, или 10,9% общей площади (около 80 тысяч га) лесничества. Поэтому на Талдомском лесничестве лежит большая ответственность за сохранение лесов, расположенных на территории района. Александр Поляков начал свой рассказ с самой актуальной темы – с борьбы с пожарами.

БОРЬБА С ПОЖАРАМИ

– Ситуация с пожарами сложная. С сегодняшнего дня (28 июля) в Московской области объявлено чрезвычайное положение на пять суток. Плюс ураганные ветры, которые нанесли огромный урон лесу, – в области повреждено 2 тысячи гектаров леса. Нашу территорию чуть зацепило в районе г.п. Вербилки, пострадало всего 5 га территории. Больше всех досталось юго-западной зоне Подмосковья. В настоящее время обследование продолжается, лесничие обходят свои кварталы. В ходе санитарно-оздоровительных мероприятий производится уборка поваленных деревьев и захламленности, в них также входит комплекс мер, направленных на ограничение распространения вредителей и болезней леса, локализацию их очагов, а также на устранение других негативных факторов естественного и антропогенного происхождения. Очистка леса от захламленности регулируется санитарными правилами, правилами отпуска леса (древесины) на корню, правилами рубок главного пользования, правилами рубок ухода за лесом и т. д.

Возвращаясь к пожарам, хочу отметить, что дожди не позволяют распространяться возгораниям, несмотря на жаркую погоду, в лесу сыро. Поэтому в лесном фонде Талдомского района случаев пожаров не зарегистрировано. Весной во время палов мы также не допустили возгораний леса. В настоящее время установлено три видеокамеры на вышках сотовой связи, и в режиме реального времени ведется наблюдение за всей территорией лесного массива: в Квашенках, Тарусово и Николо-Кропотках. Просматривается вся территория, и при малейшем задымлении идет сигнал на диспетчерский пульт. Видеокамеры наиболее эффективны только наряду с наземным патрулированием, проводимым сотрудниками лесной охраны, авиационным и космическим мониторингом.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ

В силу новых федеральных законов у нас только сейчас, в конце июля, состоялся аукцион, подписан договор на 2016 год о рубках через процедуру возмещения заказов, поэтому разрабатывали лесосеки своими силами. Борьба с типографом-короедом подошла к завершающему этапу. Задачу, поставленную губернатором Подмосковья, сделать посадку выше рубки, мы выполнили. Ранее рубка леса была равна посадке: 5 тысяч га вырубили, 5 посадили. Много рубок было из-за типографа-короеда, не успевали сажать деревья, ведь нужно было очистить площадь, подготовить, вспахать. В этом году мы превысили объём посадки: по Московской области вырубка составила 9 тысяч га, посадка – 11,5 тысячи га; в Талдомском районе рубка – 118 га, площадь посадки – 130,5 га.

Впереди нас всех ждет осенняя посадка, как раз в День работника леса, 17 сентября, состоится акция «Наш лес. Посади свое дерево». К тому же это год выборов, уже есть много желающих кандидатов в депутаты посадить лес своими руками. Это радует и обязывает нас работать более ответственно. Полным ходом идет подготовка к этой акции: разрабатываются пять посадочных площадок, основная из них будет расположена в районе деревни Жеребцово.

27 июля мы приняли участие в региональном этапе II Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2016», который состоялся в поселке Михнево Ступинского района. Мы не стали призёрами, но участие тоже дало свои положительные результаты.

Подводя итог разговора, хочу сказать, что по противопожарным мероприятиям Талдомское лесничество находится в зеленой зоне, по лесохозяйственным – в жёлтой, а по рубкам – в красной. Почему в красной? Это связано с новым законом, я уже объяснял.

 

Татьяна Кунтаева

Фото из архива Талдомского лесничества